На данный момент рабочие качества некоторых пород собак можно проверить с помощью различных испытаний. Например, для проверки гончих и борзых придумали погоню за механическим зайцем.

Курсинг делится на два вида — погоня ведётся за живым зайцем или за механическим. Первый способ был придуман ещё во времена Елизаветы I и остается популярным до сих пор. Победители так называемого «Кубка Ватерлоо» становятся национальными героями. Правда, в последнее время этот вид курсинга вызывает неодобрительную реакцию со стороны различных организаций по защите прав животных, что приводит к попыткам с их стороны сорвать мероприятия.

По сему, чтобы никого не травмировать, в той же Англии 130 лет назад впервые использовали механического зайца. Тогда чучело зайца тянули по прямым рельсам с помощью лебедки. Создатель современного устройства приманки, американец Оуэн Патрик Смит, так же открыл первый кинодром, где собаки бегали по кругу.

Курсинг призван симулировать ситуацию реальной охоты, когда собака бежит за добычей, в данном случае, зайца, бегущего по полю. Лучшим местом для кинодрома является большой луг. Длинна трассы должна быть не больше 1 километра для крупных пород и не более 500 метров для мелких. Так же на треке должны присутствовать повороты для имитации бега зайца, пытающегося запутать собаку.

Оцениваются пять основных критериев:

— скорость

— выносливость

— энтузиазм (целеустремлённость и азарт преследования)

— находчивость (реакция на изменение направления и возникновение препятствий)

— ум (точность траектории)

Во время забега собаки бегут обязательно парами и в намордниках. Если собака не уходит со старта или убегает в поле, её снимают с соревнований. Так же штрафуют собак, которые гонятся за соперником, а не за приманкой.